Logo Song Hong e.V.

Viet Hồng e. V.

Der Verein Frauenclub Viet Hong e.V. wurde 2016 in Potsdam gegründet. Er arbeitet als Migrantenorganisation der Vietnamesen im Land Brandenburg und ist mit anderen Migrantenorganisationen im Land Brandenburg vernetzt.

Für die vietnamesische Community – das sind sowohl langjährig in Brandenburg lebende Vietnamesen und ihre Familien als auch Bleibeberechtigte und Flüchtlinge aus Vietnam – bietet der Verein Unterstützung beim Erlernen der deutschen Sprache, bei Fragen der Integration in den Arbeitsmarkt, Sprachmittlertätigkeiten bei verschiedenen Behörden oder Arztbesuchen und führt Veranstaltungen zur Pflege der Traditionen der vietnamesischen und deutschen Kultur durch.

Regelmäßig, ein- bis zweimal im Monat, trafen und treffen sich vor allem vietnamesische Frauen, um gemeinsam Probleme des Alltags, der Familie sowie der beruflichen und der sozialen Integration zu besprechen und – wenn nötig – gemeinsam Möglichkeiten der Problemlösung zu suchen oder in der Veranstaltungsreihe „Sprachcafe“ die eigenen Fähigkeiten in der deutschen Sprache zu verbessern. Die Arbeit des Vereins zielt darauf ab, Hilfe zur Selbsthilfe zu geben und zu organisieren.

Darüber hinaus bietet oder vermittelt der Verein als Träger der aus dem ESF, dem Bund und dem Land Brandenburg geförderten Teil-/Projekten, wie BleibNet proQuali Brandenburg, verschiedene Leistungen zur Unterstützung von Vietnamesen bei Existenzsicherungen in Deutschland und verschiedene Dolmetscherarbeiten.

Der Verein hat seinen Geschäftsraum im Vereinshaus der Berlin-Brandenburgischen Auslandsgesellschaft e.V. (BBAG e.V.), Schulstrasse 8b, 14482 Potsdam.

Sprechzeiten nach Vereinbarung.

Ansprechpartnerinnen:

Spendenkonto: Frauenclub Viet Hong e.V., Bank: MBS Potsdam, IBAN: DE38 1605 0000 1000 7525 57